Friday, February 5, 2016

Kaputi's Kitchen : Macaroni Schootel Special ala Chef Kaputi

Hello, setelah sekian lama vakum masak memasak *gaya banget* akhirnya I'm so glad to be back. Sebenernya, ide udah numpuk cuma rasa malas mengalahkan segalanya dan baru nemuin harta karun yang sudah lama terpendam di gudang ( re; OVEN ) . So, here we go buat nyobain resep yang udah lama pengen dicoba yaitu Macaroni Schootel

Bahan - bahan yang diperlukan :


  • 250 gr macaroni elbow ( saya pakai fussili )
  • 4 butir telur
  • 250 ml susu UHT cair
  • 100 gr kornet
  • 100 gr dada ayam
  • 1/2 siung bawang bombay, cincang halus
  • 1 bh wortel potong dadu kecil, rebus sampai matang
  • 4 sdm mentega
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok minyak goreng
  • keju cheddar secukupnya



Cara Membuat Macaroni Schotel : 

  • Rebuslah makaroni dengan 1 sendok makan minyak goreng agar tidak lengket, lalu beri sedikit garam. Setelah matang, angkat lalu tiriskan.
  • Panaskan mentega pada api kecil, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum wanginya. Lalu masukkan kornet juga dada ayam dan aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel , kemudian aduk lagi hingga matang. Setelah matang angkat dan sisihkan.
  • Campur telur, susu cair, makaroni, wortel, tumisan daging kornet, keju parut, keju potong, garam, merica, dan pala bubuk kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan foil
  • Panaskan kukusan dan jangan lupa penutupnya dilapisi dengan kain agar uap tidak jatuh ke macaroni, kemudian kukus macaroni hingga matang.
  • Panaskan oven selama 10 menit dengan suhu 250 derajat celcius
  • Angkat makaroni yang sudah dikukus kurang lebih 15 menit, lalu taburi dengan keju parut dan masukkan ke dalam oven lalu panggang selama 20 menit . Nah, macaroni schootel pun siap dihidangkan :)
Ready to steam
Ready to baked!

Untuk resep macaroni schootel saya ini, saya memilih untuk mengukusnya terlebih dahulu lalu memanggang di dalam oven agar kejunya lebih krenyes - kreyes . Dan, aroma saat macaroni ini di panggang sungguhlah harum sehingga tidak sabar mencicipi nya . Walaupun ini pertama kali saya mencoba membuat ini, Alhamdulillah rasa nya enak dan langsung ludes oleh keluarga saya . Postingan saya di Path pun membuat teman-teman mau mencicipinya .



Berhubung ada teman yang berulang tahun, saya pun mencoba membuat kan macaroni schootel in cup dengan topper hiasan . Karena waktu yang mepet, akhirnya saya membuat topper dadakan dengan tema Inside Out . Jadilah macaroni schootel sebagai pengganti birthday cakes seperti yang biasanya . Horeeeee, first order nya hasilnya tidak mengecewakan ;p

Macaroni Schootel with Inside Out Topper

Sad . Angry . Disgust . Fear . Joy
























Sekian dulu, resep Macaroni Schootel ala Kaputi's Kitchen . Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di resep selanjutnya . Bye!

No comments:

Post a Comment